2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

パン&お菓子教室

2016年12月27日 (火)

全粒粉角食とスフレチーズケーキ

1

御訪問いただきありがとうございます。

いやぁ…

道路が…がったがたです。

そして氷です。

軽なんて、がんがん轍から跳ね飛ばされてました。

「年とったら、軽の方が小回り利いていいかしらー。」なんて思ってましたが…撤回。

25日のXmasの朝、少しのんびりしてからホテルを出て、今年最後のパンレッスンに向かいました。

もぉ…毛細血管切れるんじゃないか?って思うくらいの振動を受け続けながらの運転でした。

2016年のラストレッスンはー

1_2

全粒粉角食とスフレチーズケーキ♪

残った生地でチーズパンとクッペパンを作り、成形の練習。

ほんのちょっとコツを掴めましたが、油断をするとクッペパンぢゃなくてドッグパンになっちゃいます…。

パンとケーキは、今年最後の両親宅行きの荷物に詰められますよ。

ケーキ…ちょっと失敗してるんだけど…まぁ良いでしょう(^-^;

2_2

Pふぅちゃんとも2017年までバイバイです。

あぁ…2016年…終わっちゃいますねぇ。

さて、年賀状でも…(゚ー゚;

2

↑急いでやんなきゃいけないことなんて、なーんにもない点々…。うらやましーーーーー。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年12月17日 (土)

コーヒーパン復習

1_2

御訪問いただきありがとうございます。

こちらは、どうやら根雪のもよう。

「一回解けるんじゃないかなっ?」なんていう期待はそろそろ捨てた方が良いかしらー。

今日は、車の両側に迫ってきている雪をかくところから一日スタートです。

さて♪

一週間前、パンレッスンでコーヒーパンを頑張ったワケですが。

持ち帰り生地がありましたー。

レッスンの間から発酵を始めて…

1_3

夜になる頃には、むくむくと膨らんでいました♪

それを

2_3

ぼやっと丸めて休ませて、キュキュッと丸めて発酵させて。

(↑上の写真は、ぼんやり丸め)

途中、生地が乾燥しかけ、慌てて霧吹きしまくる…という失敗がありながらも…

3

何とか焼成。

霧を拭きまくったものの、多少乾燥させちゃったので、表面ちょっぴり硬め(゚ー゚;

思わず、焼き立てをラップでくるむという、先生が聞いたら呆れちゃいそうなことをしちゃいました。

でも…翌日ビックリ。

ラップ効果で、ふわふわになっとったー♪

2_2

↑寝ている点々の足が、ミョーに色っぽくなっちゃってた日。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年12月12日 (月)

Pふぅちゃん♪

1_3

御訪問いただきありがとうございます。

今日も今日とて、雪かきから始まる一日。

お空さん…「少しずつ」とか「徐々に」って言葉知りませんかー?

さて

昨日のマンツーパンレッスンの合間に、とっても幸せな時間があったですよ。

先生んチには、駐車場として使われている広ーいお庭があります。

2日分のドカ雪を利用して「迷路みたいなコース作ってワンコを遊ばせたら楽しいのでは?」ということで…。

先生、旦那様に即発注。

旦那様も張り切って、どっどっどっどっどっ…と雪かき機でコースを作り始めました♪

ふぅちゃんを置いてみると…ふぅちゃん喜ぶ喜ぶ(^^♪

とっても楽しそう♬

そこで、先生は「Pちゃんもっ」と、寝ているであろうPちゃんを抱えてきてお手製ランにin!

ものすごくラブリーな光景に癒された先生&マロ点です♪

でも

たぶん…

↓ウキウキ🎶に見えるツーショットですが。

1_4

ふ;「ままー たのしいですぅ♪」

P;「ままー ねてたかったんだけど…」

↓仲睦まじくじゃれ合ってるように見えますが。

2_4

ふ;「ぴーちゃん たのしいねっ」

P;「なにすんのよっ ねむいんだってば!」

↓ぴょんっ♫と、ちょっぴり離れてPちゃんを誘ってますねぇ。

4_2

ふ;「さぁっ あそぼっ」

P;「ひとりで はしってきなさいよ」

↓あら♪なんだかヒソヒソ話♬な光景ですが。

5_2

ふ;「あそぼってば」

P;「しっつけー」

こんな感じではないかと…。

ワンコの心の声を想像するのって…たのし。

「きっと、こう言ってるよね♪」とか話しながら、取った枚数31枚。

久し振りにシャッター押しまくった日でした。

2_3

↑Pちゃんの望む姿。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年12月11日 (日)

コーヒーパンとミニフランス

1

御訪問いただきありがとうございます。

雪ですよ。

もっさりですよ。

9日の夜からしんしんと降り続き、10日の朝はカーテンを開けた瞬間に目が点…みたいな(^-^;

一晩で、ふくらはぎ辺りまで積もりました(ノ_-。)

その後も、しんしんしんしん…snow

いつもなら、この時期は雪なんて全然積もってないのになぁ。

冬は、まだまだこれからなのになぁ。

うーん

この冬、恐るべし(-゛-)

えっさえっさと、なんとか車が出られるくらいに雪かいて行ってきましたパンレッスン。

今回は…多分、初めてのマンツーレッスン。

少人数のレッスンがゆったりできて好きだけど、一人っていうのはちょっぴり寂しいもんです。

今回は

コーヒーパンとミニフランス(^^♪

3

連日の雪で、この日もなかなかの降り具合だったので、前日に「生地捏ねは、こっちでやっちゃうよ」と、先生が生地を用意してくれました。

コーヒーパンは、丸パンとグルグル。

グルグルは、広げた生地にコーヒーシュガーとナッツをまき散らしてグルグル巻いて輪切りにして焼きます。

グルグルのパンは、なんだか豪華に見えて良い♪

2

↑高齢ちゃんになって、「おそとなんて いきまてん」ってなって、パン生地みたいにぷよぷよになった点々の肉きう(^^♪

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年12月10日 (土)

サボレポ8 リュスティック

1

御訪問いただきありがとうございます。

また、プチサボりしてました。

というわけで、まだまだサボレポです。

11月20日のパンレッスン。

リュスティック(^^♪

1_2

皮がパリパリで、中がもちもちのパン。

ちょっと顎が疲れるタイプですね。

バターやチーズでトーストするのは勿論、サンドイッチにしても美味しいのです。

生地は…ベタベタというか…もはやジェルみたいな…(゚ー゚;

粉を付けまくって、手にくっつかないように頑張ります。

このパン、復習生地付きでして…。

2

↑この艶が「ドロドロですよ~♪」の証…。

それでも

頑張ってまとめて伸ばして、頑張って分割して、発酵して…。

3

↑こんだけ粉だらけにしないと、手にビローンとくっつきます。

でーきたーーーーーーーーーーーー♪

4

↑相変わらず、最後の最後にちと焦がすマロ点です…。

5

↑フツーのパンより、中に気泡がいっぱい。

美味しかったので、多分成功(*^-^)

宿題を終えたら、速やかにメールでレポート提出(^^♪

一応、合格いただけましたー。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年10月22日 (土)

豚丼パン

Ca370137

御訪問いただきありがとうございます。

今日は札幌教室でパンレッスン。

豚丼パーン(^^♪

1_2

一番奥の1列が豚丼パン。

同じ生地で、真ん中の1列;アンパン、手前の1列;バターロール。

豚丼パン…甘辛く味付けした豚肉のお総菜パンなんですが、なんと…ご飯も入ってるという衝撃のパンです。

まさに豚丼が入ったパンなのだー。

「パンの中にご飯ってどうよ?」と思ったのですが、ちゃんとおいしいのが不思議。

冷凍厳禁とのことで、冷凍できるアンパンとバターロールも作りました。

明日の朝ごはんに食べるんだっ。

Ca370138

食べるモノが当たり前にあることに感謝ですねぇ。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年10月16日 (日)

角食とゴマサブレ

Ca370127

御訪問いただきありがとうございます。

お久し振り~のパンレッスンでした。

全粒粉の角食とゴマサブレ♪

1_3

と、おまけの総菜パン。

Ca370128

食パンの成形でちょっと出るハンパ生地を使って総菜パンを作ります。

2_2

ちょいちょいやらせてもらうハムの総菜パン。

うまくできないけど、成型はもぉ覚えましたー♪

そして、再受講のゴマサブレ。

3

これも、安定のおいしさ。

棒状にしたのを3mmの厚さに切る…できん~\(;゚∇゚)/

厚くなったのは、指先でえいえいっと潰して伸ばし、薄っぺらぺらのしょぼいのは、しょぼいもん同士をくっつける。

それでも、なんとかかんとかできました♪

Ca370135

おいしいものいっぱい♪ に感謝っす。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年9月 4日 (日)

サボレポ・4 レーズン酵母のカンパーニュとバナナシフォンと復習

Ca370090

御訪問いただきありがとうございます。

まだまだあります。

サボレポさん。

昨日、パンレッスンのリアル報告をしましたが、その前にもパンレッスンありました。

その日作ったのはー

レーズン酵母のカンパーニュとバナナシフォン♪

1

バナナシフォンは、ちょーっと膨らみが悪いけど、文句なしのおいしさ(^^♪

そして、カンパーニュもぷっくり(^^♪

いつもは、十字に入れるだけのクープだけど、ちょっと小洒落てみた。

2

この日、復習用の材料をいただいたので…

Ca370091

頑張りましたよ。

3

焦げたけど…まぁ…まぁまぁ。

成形のときに失敗して形がヘンテコリンになったけど。

味は、問題なしでした♪

多分。

今は、昨日作ったパンがあるので、また、週末に頑張ってみようかな…と、ちょっと思ってます!

Ca370092

やっと出てきた「家でも焼いてみよう!」の意欲に万歳(^^♪

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年9月 3日 (土)

キャロットブレッド

Ca370083

御訪問いただきありがとうございます。

↑在りし日の、パンに喧嘩を売る点々。

本日は、サボレポではなく、タイムリーな記録です。

月1イタリアンと並ぶ貴重なストレス発散の場。

パンレッスンに行ってきました。

今日はー

キャロットブレッド(^^♪

1_2

その名の通り、ニンジンのパンです。

生地を細く伸ばして、2本を編み編みして、筒状のネット型に入れて焼きますよ。

2_3

やっぱり腰折れした…(-゛-メ)

シワッとしてる~。

これがいかんのです。

かなり残念な出来上がりでしたが…。

このパン、トーストすると、なんだかシャリシャリしてて美味しいのですよ~。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

2016年8月 7日 (日)

レーズンパンと山食 と今日のお種さん

Ca370179

御訪問いただきありがとうございます。

オリンピックにやられ、すっかり睡眠リズムを乱されているマロ点です。

「やばいやばい~sweat01」と大慌てで用意して、行ってきましたパンレッスン。

レーズンパンと山食♪ と、おまけのハムチーズ(^^♪

1_2

レーズン…べたべた…(-゛-;)

山食…お山がイビツ…(ノ_-。)

パン…奥深しです。

Ca370180

さて…

三日目の酵母種さん。

↓昨日、混ぜ混ぜしてから冷蔵庫で眠っていた酵母種さんを出して

2_2

またまた、粉と酵母液を足して

4時間お休み。

すると…

3_2

ぎょ…

タッパーぎりぎりやんかっ(@Д@;

4

うんっ

今日も元気に育っておるようです(^^♪

プスプス…という音がして気持ちいい。

どうやら、明日から使って良いみたいなんだけど…。

パンもいっぱいだし、冷凍庫の中もいっぱいだし…。

Ca370181

ぴーんち。

「パンを作ろうっていう日から逆算してね」

そういえば、先生、そう言ってた…。

こんなことで大慌てできるのほほんな日常に感謝ですね…。

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー