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パン&お菓子教室

2017年4月16日 (日)

塩パンとフルーツロール

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御訪問いただきありがとうございます。

マロ点地方…

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すっかり春です!

雪も全くなくなりました♪

今となっては、雪のあるのは堆雪場くらい。

日中もポッカポカです。

今日は、札幌教室でパンレッスン。

わんこに癒されながら、おしゃべりしながら、楽しくやってきました♪

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塩パン、まだ人気ですよねぇ。

…もう下火?

私は、今もなお、塩パン大好きです!

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もう一つ、ロールケーキ。

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こちらは、冷凍できないので、マロ点が全部食べる!

のは、気が引けるので、職場にも持ってこ。

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マロ点は今日も元気です。

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2017年3月19日 (日)

酒粕酵母パン

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御訪問いただきありがとうございます。

超格安突っ込みどころ満載のホテルを出て向かったのは~

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ふ;「だっこ♫」

だっこおばけのふうちゃん…。

無邪気に健気に、だっこを要求してきます。

これがねぇ…

抱かずにいられないんだ…。

ふうちゃんは、抱っこがとっても上手。

ピトッとくっついて、顎で肩をピチッと挟んで、脱力するの。

何回も何回も

「だっこ だっこ ねぇ だっこ♪」って来るの。

抱っこしてもらえないと、日向に寝っ転がってジーッと見つめたり、わざわざ違う部屋に行ってアォーーーーーーーーーーーーーーーンsweat01って泣いてみたり…。

困ったねぇ。

ふうちゃん…。

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今日のレッスンは、自家製酵母第2弾。

酒粕酵母のパンでした。

角食とクッペで。

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画像じゃ分からないけど、めちゃくちゃ膨らんだ山食。

オーブンの中を見て「どうなるの?これ…」と思うくらいモリモリモリモリ膨らむ~。

クッペもクープが気持ちいいくらいガバーーーーーーーーーーーーーと開きました。

酒粕臭い…というほどではないけれど、後味が少々酒粕。

発酵食品繋がりでチーズとか合うかもね…と、御一緒した生徒さん。

なるほど。

明日の朝はチーズトーストかしらー。

「お家でも頑張って!」と

酵母液とパン生地を持たせてもらう。

明日もお休み。

頑張る。

 

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そういえば…

パンの合間を使ってシフォンケーキも作ったんだった。

まだ、型の中なので、こちらも明日。

そして

帰り道。

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千歳にも春が来てます。

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まだ、ストーブ完全オフ生活は無理だけどね。

マロ点は今日も元気です。

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2017年3月12日 (日)

成形練習とビスコッティー

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御訪問いただきありがとうございます。

ぽかぽかのお日様。

今日のマロ点地方も良い天気でした♪

 

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今日は、札幌教室でレッスン。

ポメのラブちゃんが柴カットでかわいーくなってました♪

本日のレッスンは

ビスコッティ

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乾燥したパンみたいな

もそもそしたビスケットみたいな

表現悪いけど、おいしい。

本来はコーヒーに浸しながら食べるんですってよ。

なので…初めて試食で食べさせてもらったのは、ものすんごく硬くて…。

かじってもかじっても2mmくらいずつくらいしか歯が入らないという…。

「このままぢゃ、ウチの生徒さんたちは食べられないわ…」
と、先生、長い時間をかけて、レシピを改良し続けました。

おかげで、ちょっと頑張ってかじれば、サクサクっと食べられる食感のお菓子に(^^♪

ありがとう先生。

も一つは。

成形練習で、パン色々。

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いろーんな成形を楽しく復習させてもらいました。

一人分が↑これだけの量なので、オーブンや発酵機のタイミングをやりくりする先生は、すごく大変そう。

ありがとう先生♪

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途中、急にお腹が壊れて、人様のお家でトイレ通いが始まってしまったマロ点。゜゜(´□`。)°゜。

他の生徒さんたちにも「トイレ行くよ?マロ点さん、大丈夫?」と気を遣わせてしまうという情けないことになりました…。

途中、暑くて窓を開けたんだけど、どうやら、それで体が冷えたようです。

皆さん…ごめんなさい。

今度は、あったかグッズを持参して行きます。

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楽しくも、情けない1日…。

マロ点は今日も元気です。

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2016年12月27日 (火)

全粒粉角食とスフレチーズケーキ

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御訪問いただきありがとうございます。

いやぁ…

道路が…がったがたです。

そして氷です。

軽なんて、がんがん轍から跳ね飛ばされてました。

「年とったら、軽の方が小回り利いていいかしらー。」なんて思ってましたが…撤回。

25日のXmasの朝、少しのんびりしてからホテルを出て、今年最後のパンレッスンに向かいました。

もぉ…毛細血管切れるんじゃないか?って思うくらいの振動を受け続けながらの運転でした。

2016年のラストレッスンはー

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全粒粉角食とスフレチーズケーキ♪

残った生地でチーズパンとクッペパンを作り、成形の練習。

ほんのちょっとコツを掴めましたが、油断をするとクッペパンぢゃなくてドッグパンになっちゃいます…。

パンとケーキは、今年最後の両親宅行きの荷物に詰められますよ。

ケーキ…ちょっと失敗してるんだけど…まぁ良いでしょう(^-^;

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Pふぅちゃんとも2017年までバイバイです。

あぁ…2016年…終わっちゃいますねぇ。

さて、年賀状でも…(゚ー゚;

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↑急いでやんなきゃいけないことなんて、なーんにもない点々…。うらやましーーーーー。

マロ点は今日も元気です。

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2016年12月17日 (土)

コーヒーパン復習

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御訪問いただきありがとうございます。

こちらは、どうやら根雪のもよう。

「一回解けるんじゃないかなっ?」なんていう期待はそろそろ捨てた方が良いかしらー。

今日は、車の両側に迫ってきている雪をかくところから一日スタートです。

さて♪

一週間前、パンレッスンでコーヒーパンを頑張ったワケですが。

持ち帰り生地がありましたー。

レッスンの間から発酵を始めて…

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夜になる頃には、むくむくと膨らんでいました♪

それを

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ぼやっと丸めて休ませて、キュキュッと丸めて発酵させて。

(↑上の写真は、ぼんやり丸め)

途中、生地が乾燥しかけ、慌てて霧吹きしまくる…という失敗がありながらも…

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何とか焼成。

霧を拭きまくったものの、多少乾燥させちゃったので、表面ちょっぴり硬め(゚ー゚;

思わず、焼き立てをラップでくるむという、先生が聞いたら呆れちゃいそうなことをしちゃいました。

でも…翌日ビックリ。

ラップ効果で、ふわふわになっとったー♪

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↑寝ている点々の足が、ミョーに色っぽくなっちゃってた日。

マロ点は今日も元気です。

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2016年12月12日 (月)

Pふぅちゃん♪

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御訪問いただきありがとうございます。

今日も今日とて、雪かきから始まる一日。

お空さん…「少しずつ」とか「徐々に」って言葉知りませんかー?

さて

昨日のマンツーパンレッスンの合間に、とっても幸せな時間があったですよ。

先生んチには、駐車場として使われている広ーいお庭があります。

2日分のドカ雪を利用して「迷路みたいなコース作ってワンコを遊ばせたら楽しいのでは?」ということで…。

先生、旦那様に即発注。

旦那様も張り切って、どっどっどっどっどっ…と雪かき機でコースを作り始めました♪

ふぅちゃんを置いてみると…ふぅちゃん喜ぶ喜ぶ(^^♪

とっても楽しそう♬

そこで、先生は「Pちゃんもっ」と、寝ているであろうPちゃんを抱えてきてお手製ランにin!

ものすごくラブリーな光景に癒された先生&マロ点です♪

でも

たぶん…

↓ウキウキ🎶に見えるツーショットですが。

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ふ;「ままー たのしいですぅ♪」

P;「ままー ねてたかったんだけど…」

↓仲睦まじくじゃれ合ってるように見えますが。

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ふ;「ぴーちゃん たのしいねっ」

P;「なにすんのよっ ねむいんだってば!」

↓ぴょんっ♫と、ちょっぴり離れてPちゃんを誘ってますねぇ。

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ふ;「さぁっ あそぼっ」

P;「ひとりで はしってきなさいよ」

↓あら♪なんだかヒソヒソ話♬な光景ですが。

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ふ;「あそぼってば」

P;「しっつけー」

こんな感じではないかと…。

ワンコの心の声を想像するのって…たのし。

「きっと、こう言ってるよね♪」とか話しながら、取った枚数31枚。

久し振りにシャッター押しまくった日でした。

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↑Pちゃんの望む姿。

マロ点は今日も元気です。

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2016年12月11日 (日)

コーヒーパンとミニフランス

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御訪問いただきありがとうございます。

雪ですよ。

もっさりですよ。

9日の夜からしんしんと降り続き、10日の朝はカーテンを開けた瞬間に目が点…みたいな(^-^;

一晩で、ふくらはぎ辺りまで積もりました(ノ_-。)

その後も、しんしんしんしん…snow

いつもなら、この時期は雪なんて全然積もってないのになぁ。

冬は、まだまだこれからなのになぁ。

うーん

この冬、恐るべし(-゛-)

えっさえっさと、なんとか車が出られるくらいに雪かいて行ってきましたパンレッスン。

今回は…多分、初めてのマンツーレッスン。

少人数のレッスンがゆったりできて好きだけど、一人っていうのはちょっぴり寂しいもんです。

今回は

コーヒーパンとミニフランス(^^♪

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連日の雪で、この日もなかなかの降り具合だったので、前日に「生地捏ねは、こっちでやっちゃうよ」と、先生が生地を用意してくれました。

コーヒーパンは、丸パンとグルグル。

グルグルは、広げた生地にコーヒーシュガーとナッツをまき散らしてグルグル巻いて輪切りにして焼きます。

グルグルのパンは、なんだか豪華に見えて良い♪

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↑高齢ちゃんになって、「おそとなんて いきまてん」ってなって、パン生地みたいにぷよぷよになった点々の肉きう(^^♪

マロ点は今日も元気です。

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2016年12月10日 (土)

サボレポ8 リュスティック

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御訪問いただきありがとうございます。

また、プチサボりしてました。

というわけで、まだまだサボレポです。

11月20日のパンレッスン。

リュスティック(^^♪

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皮がパリパリで、中がもちもちのパン。

ちょっと顎が疲れるタイプですね。

バターやチーズでトーストするのは勿論、サンドイッチにしても美味しいのです。

生地は…ベタベタというか…もはやジェルみたいな…(゚ー゚;

粉を付けまくって、手にくっつかないように頑張ります。

このパン、復習生地付きでして…。

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↑この艶が「ドロドロですよ~♪」の証…。

それでも

頑張ってまとめて伸ばして、頑張って分割して、発酵して…。

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↑こんだけ粉だらけにしないと、手にビローンとくっつきます。

でーきたーーーーーーーーーーーー♪

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↑相変わらず、最後の最後にちと焦がすマロ点です…。

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↑フツーのパンより、中に気泡がいっぱい。

美味しかったので、多分成功(*^-^)

宿題を終えたら、速やかにメールでレポート提出(^^♪

一応、合格いただけましたー。

マロ点は今日も元気です。

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2016年10月22日 (土)

豚丼パン

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御訪問いただきありがとうございます。

今日は札幌教室でパンレッスン。

豚丼パーン(^^♪

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一番奥の1列が豚丼パン。

同じ生地で、真ん中の1列;アンパン、手前の1列;バターロール。

豚丼パン…甘辛く味付けした豚肉のお総菜パンなんですが、なんと…ご飯も入ってるという衝撃のパンです。

まさに豚丼が入ったパンなのだー。

「パンの中にご飯ってどうよ?」と思ったのですが、ちゃんとおいしいのが不思議。

冷凍厳禁とのことで、冷凍できるアンパンとバターロールも作りました。

明日の朝ごはんに食べるんだっ。

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食べるモノが当たり前にあることに感謝ですねぇ。

マロ点は今日も元気です。

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2016年10月16日 (日)

角食とゴマサブレ

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御訪問いただきありがとうございます。

お久し振り~のパンレッスンでした。

全粒粉の角食とゴマサブレ♪

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と、おまけの総菜パン。

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食パンの成形でちょっと出るハンパ生地を使って総菜パンを作ります。

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ちょいちょいやらせてもらうハムの総菜パン。

うまくできないけど、成型はもぉ覚えましたー♪

そして、再受講のゴマサブレ。

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これも、安定のおいしさ。

棒状にしたのを3mmの厚さに切る…できん~\(;゚∇゚)/

厚くなったのは、指先でえいえいっと潰して伸ばし、薄っぺらぺらのしょぼいのは、しょぼいもん同士をくっつける。

それでも、なんとかかんとかできました♪

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おいしいものいっぱい♪ に感謝っす。

マロ点は今日も元気です。

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