2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« レーズン酵母のプチパン 宿題編 | トップページ | 酵母種仕込み »

2016年8月 3日 (水)

レーズン酵母さん できたのか?

Ca370214

御訪問いただきありがとうございます。

暑い日が続いとります。

家中の窓を開けても「あ…熱風…(-_-)」という風しか入ってこないことが…。

なんて言ってたら…道外にお住まいの方に「おいっ!」って叱られますね(^-^;

さて、

「宿題その2」のレーズン酵母。

先生がくれたレシピに従い、瓶に入れて2日目↓。

1

この子も…1日に2度ほど新しい空気を入れつつ

Ca370216

寝かせます。

Ca370221

こうして、待つこと4日。

2

しゅわっと♪

実は、この写真を撮る前に、ものすごくシュワシュワしたんですが…。

ということで…

3

できたんかい?

Ca370215

点;「いかがでしょう…」

つ…

ついに…

酵母種を作ります。

今まで味わったことのないドキドキに感謝(^^♪

マロ点は今日も元気です。

にほんブログ村 その他日記ブログ のほほんへ
にほんブログ村

« レーズン酵母のプチパン 宿題編 | トップページ | 酵母種仕込み »

コメント

レーズン酵母
初めて見ました。
これで〜出来上がりですか?
ん?これから酵母種?作るんですね〜
何だか〜私もドキドキしますsweat01

「酵母菌」
言葉はしょっちゅう耳に入ってくるけど、家庭で作ってる人を初めて見ました!
理科の実験みたい(笑)
続きの過程に興味津々だわ〜(*^^*)

皆様コメントありがとうございます♪

kanaさん♪
でへ♪
私も初めて見ました~。
たぶん…これで酵母はできているのです。
酵母種は、いわゆる「パンの種」でしょうか…。
きっと、俗に言うイーストの役割になるんじゃないかなーと考えております。
こ…
こんな無知でできるんか?という不安がありますが(^-^;
レッツチャレンジです!
どきどき♪

りゅうママさん♪
私も初めての体験にどきどきしております♪
先生も
「夏休みの自由研究だと思ってやってみて♪」
って。
そうね。
ホントに実験です。
どうなるのか…。
頑張るっちゃ~。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« レーズン酵母のプチパン 宿題編 | トップページ | 酵母種仕込み »