2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 宿題やってみた | トップページ | 休日の朝 »

2014年11月22日 (土)

生クリーム食パンとリッチスコーン

Pap_0951

ご訪問いただきありがとうございます♪

Dsc_03922

雀さん…見えますかー?

Pap_0952

マロリンや点々がいた頃、どんなにバタバタした朝も、お散歩やご飯やトイレの片付けをしていたように…。

Dsc_03921

ス:「おこめ まだー? ちゅんちゅん」

どんなに急いでいても、塀にお米を乗せなければならない状態になっております。

Pap_0953

えっさえっさとお米を乗せて、パン教室へ~。

今回は

生クリーム食パンとリッチスコーン♪

Dsc_03981

名前の通り、生クリームが入った食パン。

蜂蜜も入ってるので甘いです♪

ちょっぴり甘めのパンに卵サラダを挟むと美味しいのよねぇ♪

が…

食パンはどうしてもうまくいきません。

成形で失敗しちゃうのです。

パン型キチキチな大きさになってしまうため、生地が十分に上に上がってこれず、きれいな四角になれないのです…。

過去の食パンを見てもそうでした…。

がっかり。

リッチスコーンは…何がリッチかというと…バターの他に生クリームがたっぷり…。

危険なスコーンです。

教室ではレモンピール入りを焼きましたが、プレーンとアップルピール入りをお持ち帰り。

…お家で焼かなきゃいけないのだ~。

焦がさないように頑張ります。

Pap_0954

ぴーんち…。

Dsc_03991

断面はこんな感じ。

まぁ

まぁまぁ良いんぢゃないかと…。

そのうち、食パンの成形をしっかり練習させていただきたいです~。

にほんブログ村 猫ブログ 老猫・高齢猫へ

« 宿題やってみた | トップページ | 休日の朝 »

コメント

生クリーム入りパン
それもハチミツ入り〜
すっごく美味しそ〜happy01
四角く出来上がるのって難しいですよね。
でも…見た感じ四角いですよね。
生クリーム入り〜
点々ちゃん喜んでますね〜
雀ちゃん〜
マロ点さんの事待ってるんですねlovely
雀ちゃん…
可愛いですね。

すごい!
マロ点さん、スズメの餌付け大成功ですちゃ!

毎朝、餌を求めて顔を出す子は同じ子なのかな?
マロ点さんの楽しみが増えましたね。

マロ点さんブログは罪だわ~
今は、ちょうど小腹が空いている時間だし
おいしそうなパンを見ると、グ~って虫が鳴くのよね。

点々ちゃんも毎回登場してくれるし
とても嬉しいですちゃ!

皆様コメントありがとうございます♪

kanaさん♪
贅沢ですよねぇ。
初めの頃に習っていたパンは「粉・砂糖・塩・酵母・水」だけ。
えっ!?パンってこんだけなの?
と驚いたもんです。
基本的なのを終えたら徐々にバターが入ったり、お水の代わりに牛乳になったり…。
でも、生クリームが入るとは…という感じです~。
しーっとりして甘くて美味しいです♪
が…
この形を見るとやっぱりテンション下がるわぁ…。
雀さん♪
ついに、ご飯がもらえるって覚えました♪
そのうち「ちゅん♪」って肩にでも乗ってくれないかしら?

りんごママさん♪
雀さん
ついに覚えてくれました。
うーん
毎朝同じ子なのかな?
多分…当番制ではないよね?
なんせ
みーんな同じなので…。
雀さんには、人間がみんな同じに見えるのでしょうか?
こんな失敗作でもお腹グーですかっ。
嬉しいです~。
じ・つ・は
スコーンもお持ち帰り生地があるの。
宿題ってわけぢゃないんだけど。
先生のおかげで、少-しずつお家でもベイキングもどきができるようになりました。
またUP頑張ります!
点々もまだまだいっぱいあるよ~♪

パン作り本格的ですね凄いです。
私なんてHB頼りですよ。
また寄らせていただきますね。

yukikoさん♪
いらっしゃいませぇ♪
コメントありがとうございます♪
パンは…まだまだまだまだ初心者でして…。
先生がいないと何もできません…。
HB…良いですか?
中には専用粉じゃないとできないモノもあると聞いたことがありますが、yukikoさんのはどんなんなんでしょう?
ぜひ、UPを♪
また、美味しいお料理見に行きます♪

おはようございます〜♪
朝になりましたが、遊びにまいりました(=^ェ^=)/
パン、すご〜〜い!パン、大好きです♪
HBでレオちゃんに塩なしパン作ったり、自分にくるみたっぷりぐらはむ粉の
ハード系パン作ったりします。まぁ、HBが 、、ですが…(^^;;
もしかして山型パンより食パンの方がむずかしいのかな?
危険なスコーンも美味しそうですね♪
点々ちゃん、宿題じょうずにできてたかな〜?

momorisuさん♪
コメントありがとうございます♪
レオちゃんに、そんな素敵なパンを作っていたのですね♪
レオちゃん、本当に幸せな子♪
角食は蓋のところまで生地が上がってこなければならないから、山食よりも成形やハリをしっかりしなければならなくて難しいかもしれませんねぇ。
一回も角角っとしたことありません\(;゚∇゚)/
家でも練習してみたいんだけど、先生がいないとめんどくさい…そして不安…。
何より余裕や意欲が…ないですー。
でも…
そのうちお空ッ子たちに「どーぞー♪」って言えるようになりたいです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 宿題やってみた | トップページ | 休日の朝 »