2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« パンの日 | トップページ | お菓子の日? »

2011年2月27日 (日)

お菓子の日

お菓子の日
たまに、パンと一緒にお菓子を作ることがあります。
今日は、その日。
この時期にピッタリ桜餅cherryblossom
すごく簡単note
でも…熱い
熱いうちにアンコを包まなきゃダメなんだそうな
先:「すごく熱いです。炊きたてのごはんに手を突っ込むと思ってsign01


そんな…despair
そう言われて「は~い」って言う人いないと思うよ…先生sad

でも
「はいnoteやってみて。熱いよ~smile」と先生sweat01

「は~い」……sweat02

ぅあっちい~

涙の結晶です

点々は…
「何…ママ~葉っぱ落ちてるよ~」
って感じでスルーでした

« パンの日 | トップページ | お菓子の日? »

コメント

あっ!道明寺の桜もちだよね。
おいしそう。でも写真の撮り方のせい?
だんだん大きくなって見えるんだけど。
私がもしそばにいて進められたら
下の段の一番右の大きい奴がいいな。

でもちょっと気になってるんだけど マロ点さん
ひとり暮らしだよね。全部ひとりで食べるの。
それとも お料理の班で何人かでこれを作って
分けて帰ってくるの?
もしひとりで食べるなら 大変だろうなぁと
心配している大ママでした。

大ママさん♪
あいたたた…
痛いトコロを突いてきましたね~
等分って難しいですsweat01

これ、全部マロ点のモノです
冷凍OKなので、NOproblemなのです
パンやお菓子、半分くらいはクール便で、両親の所へ里子に出ますgood

やっぱり…右端のヤツ…でかいですよね
めんこくないっsweat01

そんなこったぁないよ、めんこいめんこい。
私は 大きいのがいいなぁhappy01
いいなぁ~ これって簡単なの?
私も PCからレシピみっけて作ってみようかなぁ
我が家は メッチャ甘党なんです。
あっと、それから 鼻の穴の件ですが
PC上のブログでは鼻の穴は見えてません。
大丈夫ですよ。私としては美しいお顔想像してました。

わたしにも 鼻の穴は見えてません~

甘いの大好きなわたしは これくらいの数なら3日でペロリでーす

りゅうママさん♪
鼻の穴…セーフでしたかっsign02
よかったぁ


桜餅って美味しいですよね
今は砂糖が値上がったから、桜餅も高くなったらしい。
「買うより、作った方がイイわよ」って先生言ってました
3日でペロリ…わかるわぁ
そして、お腹は3日でタプタプになるのよねっsweat01

大ママさん♪
うっ…うつくしい顔sign02
程遠いですsweat01
たまにね…不意に見ちゃった自分の顔にドン引きするのsmile

桜餅…すごく簡単ですnote
道明寺に、お湯&砂糖入れてラップして10分、2分チンして、混ぜて2分チンして、10分蒸らして、混ぜてアンコ包んで完成up
簡単でしょ
ぜひ、旦那様と一緒に
大きいとね「品がない」ってsweat01
でも、いつかオニギリくらいの作ってみたいsmile
…北海道には、道明寺の桜餅がメジャー。
多分それしかない。
そちらの桜餅はいかがですか



大ちゃんnote
いよいよパパさんのご帰還ですねlovely
病院も頑張れnote

マロ点さん 
道明寺の桜もちの他に 白玉粉でクレープみたいな薄い皮で
くるんだ(色は桜色)桜もちがこちらではメジャーです。
でも道明寺もありますよ。
白玉粉のは関東風だそうです。
隅田川のそばにすごく有名な桜もちのお店があるのですが
前に主人が買ってきたら 今日必ず食べてください、と言われ
今日食べられないなら 売れないようなこといわれたとか。
有名で 売れるから上から目線なのか こだわりがすごいです。

大ママさん♪
あ~notes
見たことありますshine
その桜餅。
製菓本に載ってて「なんだこりゃ…なんちゃって桜餅かな」って…sweat02
きっと、こっちが本物なんですねshine
上から目線のお店の桜餅…食べてみたいですlovely

マロ点さんは 桜餅の葉っぱも食べる人ですか?
実は私は あの葉が苦手な人なんです。
で、食べるときははがして食べるので 桜もち
このんで購入はしません。
(でも自分で作ったら葉っぱ付けなければいいかなっておもってまして)

主人の母が 桜もち大好きで 主人が昔その近くに事務所があって
仕事で外に出た時 たまたまそのお店の前を通って買ってきたようです。
だから 私は当日食べました。それほどおいしいと思いませんでした。
(葉っぱの匂いが本格的?)
でも次の日母に持って行ったら(お店の人には内緒)
すごくおいしいと食べていました。何でこの匂いがいいんじゃないと言われました。
だから 好きな人が食べたらおいしいと思いますよ。
でも 北海道から出てきてそのお店に行かないと食べられないですね。残念。

葉っぱイヤな人、いますよねぇ。
私も、昔はそうでした~。
でもね、葉っぱの風味や塩味は好きなのnote
で、やがて葉っぱの先…→葉っぱの柔らかい部分…→葉脈を取って…。
今では丸ごとイケちゃいますnotes
葉っぱの香りとかもダメですか~
それだと…ただの餅になっちゃうなぁ

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1465224/39038396

この記事へのトラックバック一覧です: お菓子の日:

« パンの日 | トップページ | お菓子の日? »